陽明山小油坑

第一次上陽明山的話,可以先到遊客中心,那裏的義工會為遊客詳細介紹。招呼我們的老伯相當熱心,不但教我們如何坐遊園公車到各大景區,甚至在我們等車時,也出來跟我們聊天。

說著說著,咦,怎麼老伯的帽上有隻草蜢?原來是自已用竹條織的,真有心思:

這樣的退休生活,倒也逍遙自在。

我們先到小油坑。這裹是陽明山的一處山壁,由於終年有硫磺噴出,四周石壁均成焦黑,故名油坑。一下車,馬上嗅到濃烈的硫磺味。灼熱的硫磺與冷空氣相接,盡化成衝天白煙,仰望,煙雲難分,極為壯觀:

路旁有個噴孔,應該熱得可以馬上煮熟雞蛋吧。如此危險的地方,卻沒有欄杆阻擋,只得一塊告示牌:

旁邊的遊客中心,很有日本味道:

從小油坑坐幾站公車,便到達擎天崗。此處是高山上的一片草原,有牛羣在此放牧。看其有吃不完的草,看不盡的風光,如此「做牛做馬」,倒也不壞。

不過,有穿紅衣的小童不知危險,在羣牛面前跑來跑去,看得我手心直冒汗。

台灣人有禮得很。在巴士上,見你是遊客,會主動讓座。在車站時,即使對方先到站等候,也會讓你先上車。下車時,乘客和司機總會互相道謝。

在香港經常聽說台灣人粗魯,但這次旅行遇到的台灣人,把很多港人都比下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s