樓盤名品味不再

香港的豪宅,設計,越造越精緻;價錢,越賣越貴;取名,越來越惡俗。

前兩年有惡名昭彰的西九「君臨天下」。還好,英文名未受俗氣污染,只改了個平平的「The Harbourside」,沒有叫「Imperial Majesty」之類,萬幸!

不過,英文名這一寸淨土,最近也淪陷了。

尖沙咀的新盤「名鑄」,英文名就叫「The Masterpiece」,你說怪不怪?Can you image telling people “I live at the Masterpiece”?

同是西九的「天璽」更厲害,整個項目分六部份,叫「日鑽璽」、「皇鑽璽」、「月鑽璽」、「星鑽璽」、「天鑽璽」、「海鑽璽」,極盡暴發之能事。不禁想,是否刻意迎合某地買家的口味。

以前,不是這樣的。

同樣是富豪宅第,董建華住的半山「嘉慧園」,名字就得體、端莊得多。這個名稱讓人起碼覺得,裏面住的人不但有錢,還有大戶人家的涵養氣度。雖然,實際如何,不得而知。

司徒拔道的玫瑰新村、松柏新村、南區的浪琴園、山頂的豐林閣,也是相當優雅的豪宅名稱。

上行下效。中產住宅,也要多誇有多誇。四、五百呎的,也統統叫甚麼「豪庭」,「豪園」。「杏花村」這種好名,哪裏去了?

現在的海港城港威大廈,前身是五座圓柱形的服務式住宅,外形優美不用說,名字更妙,分別叫「仙桃閣」、「品蘭閣」、「秀棠閣」、「桂芝閣」及「班桃閣」,何其雅緻!

相比之下,那些「日鑽夜鑽」的,真是失禮死人。

現在有錢的人,也許比以前多。

只是,今時今日,有錢,卻不一定有品味。

6 thoughts on “樓盤名品味不再

  1. 「有錢,卻不一定有品味」,都不只是 「今時今日」 才是這樣子的吧!
    雖然,沒有錢,也不一定有品味。

    1. 也對。有錢,自然可以買好東西,那到底是真正有品味,還只不過是負擔得起品味?會否,在缺乏資源的情況下,更能體現品味與心思?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s